Cara Makan Kue Keranjang IMLEK


Siang ini, Blogger Gundul diberi kue keranjang IMLEK oleh seorang teman. Heran campur ingin tahu menjadi perasaan waktu pertama kali melihat kue ini, yang bentuknya memang agak beda dari kue-kue lainnya. Kue keranjang ini cenderung seperti dodol, namun dengan tekstur yang cukup kenyal dan lengket. Pertanyaan muncul: Bagaimana cara makan kue keranjang IMLEK ini?

Beberapa teman pun menjadi sasaran pertanyaan itu. Aneka jawaban pun muncul dan justru membuat bingung karena ternyata, mereka tidak pernah makan kue keranjang IMLEK sebelumnya. Akhirnya, jawaban dari seorang teman yang pernah memasaknya pun Blogger Gundul peroleh, dan inilah jawaban cara mengkonsumsi kue keranjang IMLEK.

Cara Makan Kue Keranjang IMLEK
Cara Makan Kue Keranjang IMLEK
Cara menikmati kue keranjang IMLEK sebenarnya cukup mudah dan dapat dilakukan dalam beberapa cara, yaitu:

Disajikan Langsung
Kue keranjang yang legit dan manis umumnya tidak dimakan pas hari raya Imlek. Kue ini terbuat dari beras ketan dan gula sehingga tidak mudah basi. Bahkan, kue ini juga dapat dijemur dan menjadi keras seperti batu sehingga awet. Namun demikian, kue ini sebenarnya dapat disajikan atau dikonsumsi langsung dengan tingkat kekenyalan masing-masing. 

Dikukus
Secara tradisi, kue keranjang adalah kue persembahan sehingga minimal baru dimakan satu minggu setelah perayaan Imlek. Kue keranjang sendiri bisa bertahan hingga 5-6 bulan jika disimpan dengan baik. Nah, ketika tiba waktunya untuk mengkonsumsi, biasanya kue menjadi agak keras. Untuk itu, sobat bisa melepaskan pembungkusnya dan kemudian mengkukus di dandang selama 10-15 menit. Setelah itu sajikan langsung atau jika suka, sobat bisa melengkapinya dengan kelapa muda parut.

Digoreng
Untuk menggoreng kue keranjang, siapkan telur, garam, dan tepung terigu, kemudian campur dengan air secukupnya sebagai bahan pelapis. Setelah itu, potong-potong kue keranjang sesuai selera, lalu celupkan kedalam adonan tepung dan telur tersebut dan selanjutnya silahkan sobat goreng seperti menggoreng pisang. Akan tetapi, jika sobat lebih suka rasa yang gurih, tidak perlu menggunakan tepung terigu, cukup kocokan telur dan garam lalu goreng di wajan.

Itulah sekilas tentang cara makan kue keranjang IMLEK. Ketika disajikan, kue yang berbentuk bulat serta memiliki rasa yang legit dan manis ini biasanya akan disuguhkan dengan cara ditumpuk mengerucut ke atas, dan di bagian atas kue keranjang pun seringkali dihias dengan huruf China yang melambangkan kemakmuran. Untuk menikmati rasa yang beragam, sobat dapat mencoba semua cara penyajian tersebut dan temukan sensasinya.  Semoga bermanfaat. Salam.


Kategori:

1 komentar:

  1. satu tips lagi, untuk memotong nya agar tidak lengket, olesi pisau dengan minyak kelapa sebelum memotongnya

    BalasHapus