Popularitas tempat-tempat wisata
di Gunungkidul seakan menjadi magnet bagi para wisatawan untuk berkunjung dan
menikmati keindaham alam sekaligus dinamika kehidupan masyarakat di dearah ini.
Dari hari ke hari, semakin banyak wisatawan yang menegnal dan bahkan
merekomendasikan keindahan pantai pasir putih Baron, keelokan Air Terjun Sri
Gethuk, keunikan Wisata Susur Sungai Goa Pindul yang ada di Gunungkidul. Namun
demikian, tahukah sobat oleh-oleh khas Gunungkidul?
Sebagai wisatawan, terutama jika
sobat datang dari jauh, mengunjungi Gunungkidul tanpa membawa oleh-oleh khas
Gunungkidul nampaknya kurang lengkap. Terlebih Gunungkidul juga dikenal dengan
sejumlah makanan khas yang mungkin tidak akan sobat temui di tempat lain,
membawa oleh-oleh khas Gunungkidul akan melengkapi kenangan sobat dalam
berlibur di tenggara Yogyakarta ini. Untuk itu, berikut saya berikan beberapa
alternatif oleh-oleh khas Gunungkidul yang dapat sobat bawa ke kampung halaman:
Gatot dan thiwul merupakan
makanan olahan berbahan dasar singkong. Kedua makanan olahan ini terasa kenyal
dan mengenyangkan, cocok untuk disantap bersama keluarga. Seperti umumnya
makanan khas Gunungkidul, gatot dan thiwul dijual dengan rasa yang manis, meski
sebenarnya dapat juga dibuat dengan rasa gurih.
Pathilo juga merupakan makanan olahan berbahan dasar singkong.
Makanan ini dijual dalam bentuk seperti kerupuk kering. Sebagian orang
menyebutnya sebagai rengginan berbahan singkong. Rasanya yang gurih, khas singkong
menjadikan makanan ini cocok untuk mendampingi sobat ketika menonton televisi maupun
di kala santai. Makanan khas Gunungkidul ini tersedia dalam kondisi matang,
siap santap, maupun mentah untuk digoreng di rumah.
Manggleng juga merupakan makanan
unik khas Gunungkidul yang diolah dari singkong. Singkong tersebut dimasak dan diiris-iris
tipis untuk selanjutnya dijemur di terik matahari. Uniknya, manggleng tahan lama,
tanpa bahan pengawet, dan dapat digoreng dengan bumbu gurih maupun manis.
Mungkin inilah makanan yang
paling khas dari Gunungkidul. Ya, belalang goreng merupakan makanan unik yang
sulit ditemui di daerah lain. Belalang goreng dapat dijadikan lauk maupun
camilan ketika santai. Tersedia dalam rasa manis maupun gurih, belalang goreng
dapat bertahan cukup lama di dalam toples maupun plastik pembungkus yang
tertutup rapat.
Untuk mendapatkan oleh-oleh khas Gunungkidul ini, sebenarnya cukup mudah, beberapa warung di tempat-tempat wisata terkenal seperti Baron telah menyediakan oleh-oleh khas Gunungkidul tersebut. Namun jika sobat ingin membeli semua jenis oleh-oleh khas tersebut, silahkan mampir di Thiwul Yu Tum, Jl. Pramuka no.36 Wonosari, tepatnya di sebelah timur Balai Desa Wonosari.
Untuk mendapatkan oleh-oleh khas Gunungkidul ini, sebenarnya cukup mudah, beberapa warung di tempat-tempat wisata terkenal seperti Baron telah menyediakan oleh-oleh khas Gunungkidul tersebut. Namun jika sobat ingin membeli semua jenis oleh-oleh khas tersebut, silahkan mampir di Thiwul Yu Tum, Jl. Pramuka no.36 Wonosari, tepatnya di sebelah timur Balai Desa Wonosari.
Demikian beberapa alternatif oleh-oleh khas Gunungkidul yang dapat sobat bawa untuk sanak saudara di rumah setelah
puas menjelajah Gunungkidul dengan segara ragam pesonanya. Pada artikel ini
memang saya khususkan oleh-oleh yang berupa makanan, padahal sebenarnya,
Gunungkidul juga memiliki banyak sekali kerajinan tangan khas yang dapat sobat
miliki sebagai penghias ruangan. Sampai ketemu di artikel oleh-oleh khas
Gunungkidul berikutnya.
0 komentar:
Posting Komentar